Про спицы часть I

19t_GetlMSQ

Через несколько дней моему первому посту о спицах исполнится два года. Утекло довольно много времени, связано ещё больше снудов, шапок, варежек, перчаток и появились даже свитера. А сколько перепробовано различных видов пряжи, не поддаётся описанию. А сколько еще остаётся попробовать! И здесь очень важно остановиться, потому что всё-таки спиц бывает много. Вот сейчас и разовьём эту тему.

Спицы — мой инструмент, от него зависит многое. Например, приятные тактильные ощущения перед самим процессом. Бывает достаешь их все, смотришь из какого материала подходящий номер в наличии, касаешься и понимаешь — они или нет. А как же насчёт удовольствия от самого процесса? Здесь, конечно, главная роль отдается пряже, из которой вяжете, но спицы хоть и играют роль второго плана, но тоже важную. Вот вяжем свитер, уже почти в самом конце работы, а руки не устали, само полотно не перекручивается — спасибо спицам на крутящейся леске; или при дождливой погоде и немного скучном рисунке на длинном шарфе стоит взять спицы из красного дерева, набрать петли — и вот уже настроение появилось и шарф не кажется скучным и монотонным.

За последние года в стране резко увеличилось разнообразие инструмента для вязания. Помимо металлических, бамбуковых, березовых и спиц из благородных красных деревьев, съемных, прикручивающихся, защёлкивающихся,  появились спицы с различными по остроте и длине кончиками, карбоновые, из черного дерева, из карельской березы, квадратные и даже треугольные, спицы с различными видами тросиков (лески). Немудрено, что у начинающих при вопросе продавца: «А вам какие?» могут возникнуть затруднения. Вот сейчас и попробуем с этим разобраться.

Для начала я расскажу о своих любимых, которые со мной уже не один год. Проработав довольно много времени, ты видишь не только внешнюю оболочку спицы, но даже знаешь срок годности.

Спицы компании KNIT PRO — с них когда-то всё и начиналось. Они в линейке «дорогие спицы» самые дешевые, но при этом по качеству некоторые из них не уступают тем, что в линейке «мы стоим две с половиной тысячи рублей».

6D8iJw6X-vk

Начнем с простых прямых спиц длиной 25 см. Запомните, что это максимальная длина вашей прямой спицы, остальные длиной 30-35 см не позволят вам влюбиться в вязание на первых порах, быстро надоедят вашим рукам и суставам. В линейке KnitPro есть симпатичный подвид под названием Simfony — вот именно эти прямые спицы одни из моих любимых и самых долговечных. Самое волшебное свойство у них — чем больше вяжешь, тем быстрее они приобретают все большее скольжение. Помню, что как-то дошла, что называется до их наконечника — скупив все целые номера и половинки, начала скупать четвертинки. Поэтому у меня целый арсенал с прицелом вплоть до четвертинки.  Также KnitPro выпускает бамбуковые, металлические и карбоновые спицы. О последних позже, а вот о бамбуке и металле скажу сразу — мне не подошли: бамбук оказался абсолютно не скользким и даже где-то не тактильно не приятным (и цвет не понравился), а с металлом дела обстояли еще «веселее» — со временем он изменил цвет и стал прилипать к рукам.

Из этой же линейки Simfony  я бы порекомендовала обратить внимание на спицы со скручивающейся леской (это когда пучок спиц и всего пара-тройка лесок, которые можно прикрутить к спицам в нужный момент). Можно приобрести сразу набор, а можно и по отдельности. Только лесок сразу много разных не берите, их лучше взять у Lana Grossa и не смотрите, что фирмы разные, лески подходят и туда и туда, потому что выпускает их тот же KnitPro. Спицы эти бывают двух вариантов: длинные 11,5 см и короткие 8,5 см, первые мы используем для вязания шарфов, свитеров, больших изделий, а вторые идут для шапок, снудов в один оборот, то есть тех вещей, которые будут вязаться в круговую без шва.

Самым главным расстройством спиц на леске этой фирмы является их рассыхание со временем и соответственно поломкой спиц у основания. Ломаются, к сожалению, так, что потом не склеить и ты сначала хранишь их в отдельной коробочке, а потом все-таки прощаешься с ними. Но как говорится — ничто не вечно, а спицы достойные и по сравнению с другими недорогие.

Квадратные спицы – веселое, а главное необычное вязание. Ровности вязанным петелькам они не прибавляют (несмотря на то, что продавцы перед покупкой вас заверяют в обратном), зато мы получаем что-то тактильно необычное, потому что четыре грани самой спицы словно массажируют наши пальцы в процессе вязания. Для начала одни можно купить для разнообразия. Но перед покупкой всего размерного ряда нужно сначала обязательно их опробовать на себе, так как они очень индивидуальны.

Особое внимание стоит обратить на спицы с названием карбоновые. Он, пожалуй, будут самыми дорогими спицами из линейки KnitPro. Но стоит связать первые перчатки спицей диаметром 2мм или шарф спицей потолще, то внутри трепещущее чувство радости и любви остаётся навсегда. Любимые карбоновые спицы! Здесь хорош весь ряд: чулочные в наборе 5 штук, прямые 25см или съёмные на леске. У них потрясающий металлический кончик — выглядит остро, а палец не колет и следов на нем не оставляет, а сами петли словно так и парят слева-направо, как будто без помощи наших рук. И невесомые какие-то они.

Переходим к следующей фирме любимчиков – ADDI. Помню в самом начале, когда спицы появились у нас и мы стали использовать хэштэг #addi но по нему кроме известного человека с маленькими черненькими усиками больше никого не было…

H_KuPWsGqPg

Самыми первыми появились и завоевали любовь спицы в отельных упаковках из серии Addi Premium — спицы с припаянной леской, чуть удлинёнными кончиками и удобной для хранения упаковкой — каждая отдельная пара в своей упаковке, поэтому её всегда можно найти и понять номер. Но мне этого показалось мало и когда они стали выпускать наборы укороченных спиц Addi click, я поспешила приобрести и его. Прослужил он мне долго, но немного успел разочаровать: с самого начала не работал механизм защёлкивания у спицы диаметром 5,5 см и так как я его покупала он-лайн без возможности проверить каждую спицу, то пришлось собственными силами восстанавливать потерю; вторым разочарованием стало известие о том, что короткая леска в наборе только одна! Всего лишь одна и если с ней что-нибудь случится, то для её замены нужно покупать новый набор лесок, где из них нужна лишь только одна. Так как этим набором я вяжу только шапки, то наличие одной короткой лески меня сильно расстроило. Поэтому ещё раз повторюсь: спицы серии Addi Premium — наше всё! И по качеству и по цене!

Еще у Адди очень неплохой бамбук — прямые спицы длиной 25 см с милыми круглыми наконечниками.

Теперь не терпится перейти к изысканным спицам. Они как любимые дорогие духи, можно использовать не часто, но послевкусие и знание того, что они у тебя есть, сильно греют душу. Это я так о спицах Lantern Moon , которые могут стать для вас отличным подарком или вознаграждением после первых успехов в вязании. Но тут надо быть осторожным, потому что прямые спицы 25 см (и только!) из розового дерева хороши, а вот из тёмного не скользят. Цена у них получается почти одинаковая, а вторые не работают. Любимчики мои–  это, конечно, круговые спицы на самопрокручивающейся вокруг своей оси леске длиной 80 см. Скользят самым лучшим образом, на ощупь невероятно приятны и тоже из красного дерева. А вот дружба с короткими спицами 41 см у меня не сложилась и даже красное дерево тут не помогло — не пригодны для вязания! Очень плотные, с неэластичной леской, от них очень быстро устают руки, поэтому радуют теперь только мой глаз.

fFIy264SmSw

Все остальные я раздарила, оставив только нужные и теперь стараюсь всегда руководствоваться принципом «два раза подумай, нужны ли тебе новые?» Ведь получается, что если продолжать скупать всё в своем прошлом режиме, то получится захламление, а не наслаждение от каждой пары. Правда, иногда хочется сделать себе подарок или тебе грустно от того, что целую неделю идёт дождь (а у нас в Петербурге это обычное дело) и тут ты вспоминаешь, что короткие спицы диаметром 3,5 см поломались, то конечно, уйти из магазина с новой (но только одной) парой спиц и почти абсолютным счастьем не преступление.

И напоследок еще один совет — если уж больно много из спиц хочется, то возьмите по одному номеру из разных серий: пусть для шапок они будут от одного производителя, для шарфов вообще прямые, а для перчаток карбоновые. Таким образом, опробовав всё на собственном опыте и на разных вещах, вы поймёте, что подходит именно вам и вашим рукам. Потому что здесь всё так же, как с вашими любимым духами или кремом — только индивидуально!

Olga